11 апреля, 2021 Автор: max2015 0

Как выбрать спортивное питание

Спортивным питанием пользуются и спортсмены-профессионалы, и те, кто занимается спортом ради здоровья и красоты. Это набор питательных веществ, которые можно получить и из обычных продуктов, но в концентрированном виде они лучше усваиваются, а рассчитать дозу каждого компонента намного проще.

Нарастить мышечную массу, чтобы носить красивую и обтягивающую спортивную одежду, и достичь иных целей можно и без специальных добавок к рациону, но времени и сил на это уйдет намного больше.

Какое спортивное питание выбрать для новичка

Главное правило для начинающего атлета – не пытаться принимать как можно больше добавок. Роль спортивного питания на начальном этапе ограничивается поддержкой, которую обеспечит небольшой набор необходимых препаратов.

Спортивное питание

Выбирая между гейнером и протеином, лучше сделать выбор в пользу первого, ведь он содержит не только белок, но и углеводы с жирами. Новичку гейнер поможет быстрее набрать мышечную массу. Обязательны и аминокислоты, в особенности ВСАА.

Начинающему спортсмену рекомендуется ряд дополнительных добавок:

  • Креатин – повышает силу и выносливость, опосредованно способствует росту мышечной массы.
  • Донаторы азота – расширяют кровеносные сосуды, благодаря чему кровоснабжение мышц улучшается, а объем их визуально увеличивается.
  • Предтренировочные комплексы – стимулируют деятельность нервной системы, тем самым повышая работоспособность, а также помогают организму задействовать дополнительные источники энергии.

Важную роль играют витамины и минералы, принимать их нужно в виде комплексных добавок.

Варианты питательных добавок для мужчин

Как выбрать спортивное питание для мужчин? Выбор добавок определяется и типом телосложения, и видом спорта, которым занимается мужчина, и теми целями, которых он планирует достичь. Например, гейнеры – смеси белков и углеводов – рекомендуются людям худощавым, которым трудно набрать массу, а желающим похудеть они противопоказаны. Ряд добавок подойдет всем атлетам:

  • Протеин обеспечивает рост мускулатуры.
  • Аминокислоты дают такой же эффект, но быстрее усваиваются. Правда, стоят они дороже.
  • Комплекс незаменимых аминокислот ВСАА стоит принимать как перед началом тренировок, так и после их завершения для восстановления сил.
  • Аргинин способствует заживлению микротравм.
  • Глютамин укрепляет иммунитет, а также снижает выработку кортизола – вещества, разрушающего мышечную ткань.

Тем, кто занимается силовыми видами спорта, необходим креатин, ведь во время силовых тренировок организм его активно расходует. Мужчинам старше 30 лет полезны тестостероновые бустеры. Они повышают выработку тестостерона – гормона, увеличивающего силу.

Добавки для мужчин

Среди желающих похудеть особенно популярны жиросжигатели, но они бывают разные. Липотропики, ускоряющие обмен веществ, в большинстве случаев не приносят результата. Термогеники, снижающие аппетит и повышающие энергозатраты, гораздо более эффективны.

Особенности подбора спортивного питания для женщин

Красивое, пропорционально сложенное тело – мечта любой женщины. Лучший способ реализовать эту мечту – упражнения в тренажерном зале. Питательные добавки при этом тоже будут полезны. Задумываясь над тем, как выбрать спортивное питание для женщин, нужно учитывать отличия женского организма от мужского:

  • Главную роль в мужском гормональном балансе играет тестостерон, в женском – эстроген.
  • Объем мышц у женщин в целом ниже, чем у мужчин, а количество подкожного жира больше.
  • Раз в месяц женщины переживают предменструальный синдром – весьма неприятное явление, сопровождающееся плохим самочувствием и болями, в том числе и мышечными. Тренироваться в такие дни нелегко.

Женщинам не рекомендуются жиросжигатели и термогеники, они способны нарушить женский гормональный фон. Больше пользы принесут белковые смеси, особенно содержащие казеин, ячный и сывороточный протеин. Полезен ВСАА – продукт, содержащий лейцин, валин и изолейцин. Расщеплению жиров способствуют омега-3 жирные кислоты, они также нормализуют гормональный баланс. Избавлению от лишних жиров способствует и L-карнитин. Витаминные комплексы обязательно должны содержать хром, йод, селен, цинк, кальций и магний, витамины группы В, А, С и Е.

Добавки для женщин

Выбор спортивного питания для набора мышечной массы

Быстро набрать мышечную массу – одна из главных целей, которые ставят перед собой атлеты. Значение имеет не только набор пищевых добавок, но и схема их приема:

  • С утра принимают аминокислоты и протеин.
  • Между приемами пищи – трибулус и тестостероновый бустер.
  • За полчаса до начала тренировки нужно принять креатин и протеин, а непосредственно перед ней – аминокислоты.
  • Сразу после завершения тренировки следует принять несколько добавок, включая аминокислоты, протеин, креатин, а также гейнер.
  • Перед сном полезен казеин.

У каждого компонента – своя особая функция. Например, трибулус стимулирует выработку гормонов роста, благодаря которым мускулатура формируется быстрее. Эта добавка растительного происхождения, но не стоит принимать ее слишком долго – при длительном приеме возможно привыкание. Аминокислоты нужны, чтобы увеличение мышечной массы не сопровождалось наращиванием жира.

Необходимо помнить, что спортивное питание – дополнение к обычному, а не замена его. Рацион должен оставаться сбалансированным.

Выбор спортивного питания для похудения

Лишний вес стал глобальной проблемой нашего времени. Ее пытаются решать различными способами, в том числе и с помощью спортивного питания. Специально с такой целью создавались жиросжигатели. Вещества, входящие в их состав, могут действовать по-разному, но все сводится к трем функциям:

  • Жиросжигатели снижают аппетит.
  • Они повышают температуру тела, благодаря чему организм тратит больше энергии, а значит расходует больше калорий.
  • Обмен веществ под их действием ускоряется.

Конкретный препарат может выполнять одну или несколько функций. Наиболее эффективны жиросжигатели комплексные, которые выполняют все три функции.

Добавки для похудения

Уменьшению жирового слоя способствует спортивное питание, содержащее L-карнитин. Это вещество повышает работоспособность, а его побочным действием является расщепление жиров. Принимать его рекомендуется по 1-2 г дважды в день: первый раз – с утра, второй – после тренировки или вечером.

Каким бы ни было спортивное питание, с какой бы целью оно ни применялось, важно понимать, что его задача – сделать тренировки более эффективными.

Сами по себе, без физических упражнений, добавки не помогут ни нарастить мускулы, ни избавиться от лишних килограммов.